UHLANDSCHULE - Grundschule in Metzingen / Neuhausen + Glems

Willkommen!

Ausblick auf den Schuljahresbeginn:
14.09.2020:
Erster Schultag für Kl. 2 bis 4 mit versetztem Unterrichtsbeginn und -ende wie folgt:
Klassen 3+4 beginnen um 08:05 Uhr und enden um 11:45 Uhr; alle Klassen 2 beginnen um 08:20 Uhr und enden um 12:00 Uhr.

Einschulung am Mittwoch, 16.09.2020:
In Glems beginnt der Einschulungs-Gottesdienst um 09:30 Uhr, danach beginnt die Einschulungsfeier um 10:15 Uhr; beides findet in der Otto-Single-Halle Glems statt.
In Neuhausen beginnt der Einschulungs-Gottesdienst für alle um 11:00 Uhr in der ev. Kirche Neuhausen.
Die Einschulungsfeier beginnt für Klasse 1a um 14:00 Uhr und für Klasse 1b um 15:00 Uhr, beidesmal in der Aula der Uhlandschule Neuhausen.

Solange die Pandemie besteht, wird es notwendig sein teilweise recht kurzfristig und flexibel zu reagieren. Besonnenheit und Umsicht stehen für uns grundsätzlich an oberster Stelle.
Wir bitten daher um Verständnis, dass nichts automatisch so verlaufen wird, wie es bisher üblich war, da wir uns auch im Herbst immer noch in einer Ausnahmesituation befinden werden.

Seit 29. Juni läuft in der Grundschule ein "Regelbetrieb unter Pandemie-Bedingungen". Alle Klassen haben jeden Tag Unterricht am Vormittag.
Es handelt sich dabei um ganz neue Klassenstundenpläne, die regelmäßigen Unterricht unter Berücksichtigung der vorhandenen Personalressourcen ermöglicht; im Krankheitsfall kann es zu Unterrichtsausfall oder Stunden-Umlegungen sowie ggf. auch zum Arbeiten an Wochenplänen im "Homeschooling" kommen.

Für diese Zeit seit 29.06.2020 gibt es Hinweise und Rückläufe für Eltern über folgende Dateien (die allen Schüler*innen auch in Papierform ausgedruckt zugestellt wurden):

Während der Corona-bedingten besonderen Schulzeit ist die Schulsozialarbeiterin Frau Kahms in der Regel an allen Schul-/Werktagen zwischen 8.30 Uhr und 13.00 Uhr entweder über das Schulsekretariat oder im Büro der Schulsozialarbeit direkt erreichbar. => Telefon: 07123/947027 und ansonsten immer auch per Mail: schulsozialarbeit(at)uhlandschule.de

Weitere Schul-Informationen zur Lage wegen der Coronavirus-Ausbreitung

Die Übersicht über Klassen-Aufgabenpläne ist derzeit deaktiviert und findet man, sobald diese Unterseite der Homepage aus gegebenem Anlass wieder freigeschaltet wird.

Sport- und Bewegungsangebote zum Anschauen und Mitmachen unter:  https://km-bw.de/Mach+mit+bleib+fit      Die Pressemitteilung des Kultusministeriums dazu findet man hier.

Es wurde von der Evangelischen Landeskirche Württemberg ein Schulseelsorge-Chat (vor allem für Schüler*innen) eingerichtet, der montags bis freitags von 9-17 Uhr mit ausgebildeten Schulseelsorgerinnen und Schulseelsorgern besetzt ist. Wer also wegen Sorgen und Befürchtungen nach Gesprächspartnern sucht, kann hier im anonymen Rahmen eines Chats gerne diskrete (und verschwiegene) Ansprechpersonen finden: https://www.kirche-und-religionsunterricht.de

Hier ist der Elterninfo-Brief vom 12.05.2020 an die Eltern unserer Schule.
Der Elternbrief der Schulleitung vom 16.03.2020 ist hier zu finden.

Folgende Informationen vom Kultusministerium zum Thema Notfallbetreuung (seit 27.04.2020) => Link
=> Sollten Eltern zu der genannten Gruppe der Erziehungsberechtigten gehören und eine Betreuung benötigen, melden Sie sich bitte mindestens einen Tag im Voraus mit den erfoderlichen Unterlagen per Fax oder Mail beim Sekretariat der Uhlandschule (Fax: 07123/ 60072 oder per Mail an sekretariat(at)uhlandschule.de).
Das Anmeldeformular für die Notfallbetreuung sowie die dafür nötigen Bescheinigungen finden Sie hier.

Hier noch ein Link zum Schreiben der Kultusministerin am 13.03.2020 zu dieser Situation und zur genauen Definition der Gruppe von Eltern, deren Kinder eine "Notfallbetreuung" zustünde.

=> FAQ: Außerdem hier eine Datei mit der Zusammenstellung aller wichtigsten Fragen/Antworten rund um diese Regelungen seitens des Kultusministeriums (Stand 14.03.2020).

Wir stellen hier vor, wie wir in der Uhlandschule mit der Situation umgehen und werden ggf. auch Informationen für einzelne Klassen einstellen. Wir sind bemüht, hier auch (tages)aktuelle Hinweise zu platzieren.

Informationen und Hinweise zum Infektionsschutz und Coronavirus

Herzlich willkommen

... auf unserer Schul-Website der Uhlandschule Neuhausen/ Glems. Wir hoffen, dass hier alle wichtigen Informationen zu finden sind.
Manche Inhalte werden demnächst überarbeitet (so z.B. das Schulcurriculum). Wenn Sie derweil Informationen vermissen oder Fragen haben, können Sie sich gerne per E-Mail an uns wenden und wir werden uns so bald wie möglich um Ihr Anliegen kümmern.

JULI

Letzter Schultag mit Unterrichtsende je nach Klassen-Stundenplan um 11:45 oder 12:00 Uhr.
Informationen zur Ferienbetreuung der Stadt Metzingen finden sie hier.
Das Schulsekretariat ist in den Sommerferien nicht besetzt und erst wieder ab Montag, 07.09.2020 ab 08:30 Uhr erreichbar. Emails bitte an schulsekretariat(at)uhlandschule.de senden.

SEPT

Erster Schultag im neuen Schuljahr 2020/21.
Beginn für Klasse 3 + 4um 08:05 Uhr, Unterrichtsende um 11:45 Uhr. Aufstellorte der Klassen siehe Elterninfobrief.
Beginn für Klasse 2 um 08:20 Uhr, Unterrichtsende um 12:00 Uhr. Aufstellorte der Klassen siehe Elterninfobrief.

Glems: Beginn für Stufe 2 um 08:30 Uhr, Unterrichtsende um 12:00 Uhr.

SEPT

Einschulungstag für neue Erstklässler:
Glems: 09:30 Uhr Einschulungs-Gottesdienst in der Otto-Single-Halle; 10:15 Uhr Einschulungsfeier in der Otto-Single-Halle

Neuhausen: 11:00 Uhr Einschulungs-Gottesdienst in der ev. Kirche Neuhausen
14:00 Uhr Einschulung Kl.1a in der Aula der Uhlandschule
15:00 Uhr Einschulung Kl.1b in der Aula der Uhlandschule

Einige Daten

Werkrealschule:
noch Klasse 9; auslaufender Werkrealschulzweig
Grundschule:
2- bis 3- zügig
1 kooperative Organisationsform der Haldenwangschule Münsingen (SBBZ)