UHLANDSCHULE - Grundschule in Metzingen / Neuhausen + Glems

Willkommen!

Seit 29. Juni läuft in der Grundschule ein "Regelbetrieb unter Pandemie-Bedingungen". Alle Klassen haben jeden Tag Unterricht am Vormittag.
Es handelt sich dabei um ganz neue Klassenstundenpläne, die regelmäßigen Unterricht unter Berücksichtigung der vorhandenen Personalressourcen ermöglicht; im Krankheitsfall kann es zu Unterrichtsausfall oder Stunden-Umlegungen sowie ggf. auch zum Arbeiten an Wochenplänen im "Homeschooling" kommen.

Für diese Zeit seit 29.06.2020 gibt es Hinweise und Rückläufe für Eltern über folgende Dateien (die allen Schüler*innen auch in Papierform ausgedruckt zugestellt wurden):

Während der Corona-bedingten besonderen Schulzeit ist die Schulsozialarbeiterin Frau Kahms in der Regel an allen Schul-/Werktagen zwischen 8.30 Uhr und 13.00 Uhr entweder über das Schulsekretariat oder im Büro der Schulsozialarbeit direkt erreichbar. => Telefon: 07123/947027 und ansonsten immer auch per Mail: schulsozialarbeit(at)uhlandschule.de

Wie Schuljahresbeginn sowie Einschulung und der Unterricht im September 2020 gestaltet wird, ist noch offen. Wir werden hier auf der Schulwebsite darüber informieren, sobald Planungen feststehen. Solange die Pandemie besteht, wird es aber notwendig sein teilweise recht kurzfristig und flexibel zu reagieren. Besonnenheit und Umsicht stehen für uns grundsätzlich an oberster Stelle.  Wir bitten daher um Verständnis, dass nichts automatisch so verlaufen wird, wie es bisher üblich war, da wir uns auch im Herbst immer noch in einer Ausnahmesituation befinden werden.

Weitere Schul-Informationen zur Lage wegen der Coronavirus-Ausbreitung

Die Übersicht über Klassen-Aufgabenpläne ist derzeit deaktiviert und findet man, sobald diese Unterseite der Homepage aus gegebenem Anlass wieder freigeschaltet wird.

Sport- und Bewegungsangebote zum Anschauen und Mitmachen unter:  https://km-bw.de/Mach+mit+bleib+fit      Die Pressemitteilung des Kultusministeriums dazu findet man hier.

Es wurde von der Evangelischen Landeskirche Württemberg ein Schulseelsorge-Chat (vor allem für Schüler*innen) eingerichtet, der montags bis freitags von 9-17 Uhr mit ausgebildeten Schulseelsorgerinnen und Schulseelsorgern besetzt ist. Wer also wegen Sorgen und Befürchtungen nach Gesprächspartnern sucht, kann hier im anonymen Rahmen eines Chats gerne diskrete (und verschwiegene) Ansprechpersonen finden: https://www.kirche-und-religionsunterricht.de

Hier ist der Elterninfo-Brief vom 12.05.2020 an die Eltern unserer Schule.
Der Elternbrief der Schulleitung vom 16.03.2020 ist hier zu finden.

Folgende Informationen vom Kultusministerium zum Thema Notfallbetreuung (seit 27.04.2020) => Link
=> Sollten Eltern zu der genannten Gruppe der Erziehungsberechtigten gehören und eine Betreuung benötigen, melden Sie sich bitte mindestens einen Tag im Voraus mit den erfoderlichen Unterlagen per Fax oder Mail beim Sekretariat der Uhlandschule (Fax: 07123/ 60072 oder per Mail an sekretariat(at)uhlandschule.de).
Das Anmeldeformular für die Notfallbetreuung sowie die dafür nötigen Bescheinigungen finden Sie hier.

Hier noch ein Link zum Schreiben der Kultusministerin am 13.03.2020 zu dieser Situation und zur genauen Definition der Gruppe von Eltern, deren Kinder eine "Notfallbetreuung" zustünde.

=> FAQ: Außerdem hier eine Datei mit der Zusammenstellung aller wichtigsten Fragen/Antworten rund um diese Regelungen seitens des Kultusministeriums (Stand 14.03.2020).

Wir stellen hier vor, wie wir in der Uhlandschule mit der Situation umgehen und werden ggf. auch Informationen für einzelne Klassen einstellen. Wir sind bemüht, hier auch (tages)aktuelle Hinweise zu platzieren.

Informationen und Hinweise zum Infektionsschutz und Coronavirus

Herzlich willkommen

... auf unserer Schul-Website der Uhlandschule Neuhausen/ Glems. Wir hoffen, dass hier alle wichtigen Informationen zu finden sind.
Manche Inhalte werden demnächst überarbeitet (so z.B. das Schulcurriculum). Wenn Sie derweil Informationen vermissen oder Fragen haben, können Sie sich gerne per E-Mail an uns wenden und wir werden uns so bald wie möglich um Ihr Anliegen kümmern.

JULI

Letzter Schultag mit Unterrichtsende um 11:00 Uhr.
Informationen zur Ferienbetreuung der Stadt Metzingen finden sie hier.
Das Schulsekretariat ist in den Sommerferien nicht besetzt und erst wieder ab Montag, 07.09.2020 ab 08:30 Uhr erreichbar. Emails bitte an schulsekretariat(at)uhlandschule.de senden.

Einige Daten

Werkrealschule:
noch Klasse 9; auslaufender Werkrealschulzweig
Grundschule:
2- bis 3- zügig
1 kooperative Organisationsform der Haldenwangschule Münsingen (SBBZ)
Schüler:
SJ 2019/20: etwa 220
Lehrer:
16 Lehrerinnen und Lehrer; 2 Pfarrer
2-3 Lehrkräfte der Haldenwangschule mit FSJ bzw. Praktikanten
Außenstelle Glems: