UHLANDSCHULE - Grundschule in Metzingen / Neuhausen + Glems

Hinweise zum Schuljahresbeginn

Wir starten in ein Schuljahr, das weiterhin unter Pandemiebedingungen stattfinden wird.

Alle Eltern erhalten bis zum Wochenende (12.9.2020) einen Brief, in dem sich die Gesundheitserklärung zum Ausfüllen für jedes Kind befindet.

=> Bitte geben Sie die unterschriebene Gesundheitserklärung (= nur die zweite Seite) am 1. Schultag Ihrem Kind in die Schule mit. Dies ist die Voraussetzung für den Schulbesuch.

Sollten Sie den Brief bis Samstag nicht erhalten haben, können Sie ihn hier herunterladen oder am Montag vor Schulbeginn vor dem Sekretariat abholen.

Der Umgang mit kranken Kindern hat in den letzten Schulwochen für Unsicherheiten auf beiden Seiten gesorgt.
Es gibt nun eine Handreichung vom Kultusministerium, wie bspw. bei Erkältungssymptomen wie Schnupfen oder Husten umgegangen werden soll.
Diese Handreichung erhalten Sie kommende Woche oder können ihn hier herunterladen.

Willkommen im neuen Schuljahr!

Ausblick auf den Schuljahresbeginn im September:
14.09.2020:
Erster Schultag für Kl. 2 bis 4 mit versetztem Unterrichtsbeginn und -ende wie folgt:
Klassen 3+4 beginnen um 08:05 Uhr und enden um 11:45 Uhr; alle Klassen 2 beginnen um 08:20 Uhr und enden um 12:00 Uhr.

Einschulung am Mittwoch, 16.09.2020:
In Glems beginnt der Einschulungs-Gottesdienst um 09:30 Uhr, danach beginnt die Einschulungsfeier um 10:15 Uhr; beides findet in der Otto-Single-Halle Glems statt.
In Neuhausen beginnt der Einschulungs-Gottesdienst für alle um 11:00 Uhr in der ev. Kirche Neuhausen.
Die Einschulungsfeier beginnt für Klasse 1a um 14:00 Uhr und für Klasse 1b um 15:00 Uhr, beidesmal in der Aula der Uhlandschule Neuhausen.

Solange die Pandemie besteht, wird es notwendig sein teilweise recht kurzfristig und flexibel zu reagieren. Besonnenheit und Umsicht stehen für uns grundsätzlich an oberster Stelle.
Wir bitten daher um Verständnis, dass nichts automatisch so verlaufen wird, wie es bisher üblich war, da wir uns auch im Herbst immer noch in einer Ausnahmesituation befinden werden.

Seit 29. Juni läuft in der Grundschule ein "Regelbetrieb unter Pandemie-Bedingungen". Alle Klassen haben jeden Tag Unterricht am Vormittag.
Es handelt sich dabei um ganz neue Klassenstundenpläne, die regelmäßigen Unterricht unter Berücksichtigung der vorhandenen Personalressourcen ermöglicht; im Krankheitsfall kann es zu Unterrichtsausfall oder Stunden-Umlegungen sowie ggf. auch zum Arbeiten an Wochenplänen im "Homeschooling" kommen.

Für diese Zeit seit 29.06.2020 gibt es Hinweise und Rückläufe für Eltern über folgende Dateien (die allen Schüler*innen auch in Papierform ausgedruckt zugestellt wurden):

Während der Corona-bedingten besonderen Schulzeit ist die Schulsozialarbeiterin Frau Kahms in der Regel an allen Schul-/Werktagen zwischen 8.30 Uhr und 13.00 Uhr entweder über das Schulsekretariat oder im Büro der Schulsozialarbeit direkt erreichbar. => Telefon: 07123/947027 und ansonsten immer auch per Mail: schulsozialarbeit(at)uhlandschule.de

Weitere Schul-Informationen zur Lage wegen der Coronavirus-Ausbreitung

Die Übersicht über Klassen-Aufgabenpläne ist derzeit deaktiviert und findet man, sobald diese Unterseite der Homepage aus gegebenem Anlass wieder freigeschaltet wird.

Sport- und Bewegungsangebote zum Anschauen und Mitmachen unter:  https://km-bw.de/Mach+mit+bleib+fit      Die Pressemitteilung des Kultusministeriums dazu findet man hier.

Es wurde von der Evangelischen Landeskirche Württemberg ein Schulseelsorge-Chat (vor allem für Schüler*innen) eingerichtet, der montags bis freitags von 9-17 Uhr mit ausgebildeten Schulseelsorgerinnen und Schulseelsorgern besetzt ist. Wer also wegen Sorgen und Befürchtungen nach Gesprächspartnern sucht, kann hier im anonymen Rahmen eines Chats gerne diskrete (und verschwiegene) Ansprechpersonen finden: https://www.kirche-und-religionsunterricht.de

Hier ist der Elterninfo-Brief vom 12.05.2020 an die Eltern unserer Schule.
Der Elternbrief der Schulleitung vom 16.03.2020 ist hier zu finden.

Folgende Informationen vom Kultusministerium zum Thema Notfallbetreuung (seit 27.04.2020) => Link
=> Sollten Eltern zu der genannten Gruppe der Erziehungsberechtigten gehören und eine Betreuung benötigen, melden Sie sich bitte mindestens einen Tag im Voraus mit den erfoderlichen Unterlagen per Fax oder Mail beim Sekretariat der Uhlandschule (Fax: 07123/ 60072 oder per Mail an sekretariat(at)uhlandschule.de).
Das Anmeldeformular für die Notfallbetreuung sowie die dafür nötigen Bescheinigungen finden Sie hier.

Hier noch ein Link zum Schreiben der Kultusministerin am 13.03.2020 zu dieser Situation und zur genauen Definition der Gruppe von Eltern, deren Kinder eine "Notfallbetreuung" zustünde.

=> FAQ: Außerdem hier eine Datei mit der Zusammenstellung aller wichtigsten Fragen/Antworten rund um diese Regelungen seitens des Kultusministeriums (Stand 14.03.2020).

Wir stellen hier vor, wie wir in der Uhlandschule mit der Situation umgehen und werden ggf. auch Informationen für einzelne Klassen einstellen. Wir sind bemüht, hier auch (tages)aktuelle Hinweise zu platzieren.

Informationen und Hinweise zum Infektionsschutz und Coronavirus

Herzlich willkommen

... auf unserer Schul-Website der Uhlandschule Neuhausen/ Glems. Wir hoffen, dass hier alle wichtigen Informationen zu finden sind.
Manche Inhalte werden demnächst überarbeitet (so z.B. das Schulcurriculum). Wenn Sie derweil Informationen vermissen oder Fragen haben, können Sie sich gerne per E-Mail an uns wenden und wir werden uns so bald wie möglich um Ihr Anliegen kümmern.

Einige Daten

Werkrealschule:
noch Klasse 9; auslaufender Werkrealschulzweig
Grundschule:
2- bis 3- zügig
1 kooperative Organisationsform der Haldenwangschule Münsingen (SBBZ)
Schüler:
SJ 2019/20: etwa 220
Lehrer:
16 Lehrerinnen und Lehrer; 2 Pfarrer
2-3 Lehrkräfte der Haldenwangschule mit FSJ bzw. Praktikanten
Außenstelle Glems: