UHLANDSCHULE - Grundschule in Metzingen / Neuhausen + Glems

Start Wechselunterricht ab Montag, 19. April 2021

Ab Montag, den 19. April 2021 starten wir mit Wechselunterricht für die Klassen 1 bis 4. Die eine Hälfte jeder Klasse hat in einer Woche Präsenzunterricht in der Schule mit einem Stundenumfang von etwa 20 Stunden, während die andere Hälfte der Klasse zuhause lernt. In der Folgewoche ist es dann umgekehrt. Informationen zur Gruppeneinteilung und zum Stundenplan erhalten Sie von den Klassenlehrkräften.

Ab Montag, 19. April 2021 wird eine indirekte Testpflicht eingeführt unabhängig von den Inzidenzzahlen im Landkreis:
Ein negatives Testergebnis ist dann Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht an öffentlichen Schulen.
D.h. ohne den Nachweis eines negativen Schnelltestergebnisses zweimal pro Woche (POC Antigentest) ist die Teilnahme am Präsenzunterricht nicht erlaubt.
Der Unterricht muss in diesem Fall zuhause erfolgen. Wir führen in Absprache mit den anderen Metzinger Schulen die Schnelltests in der Schule durch.

Die Durchführung der Testung ist nur möglich, wenn die Personensorgeberechtigten hierzu eine entsprechende Erklärung abgeben.
=> Falls uns diese Erklärung oder die Bestätigung einer zurückliegenden Coronainfektion durch einen PCR-Test am ersten Schultag des Kindes nicht vorliegt, ist eine Teilnahme am Unterrichtsbetrieb nicht mehr möglich und Ihr Kind muss nach Hause gehen!
Wir bitten die Eltern deshalb, auch wenn Sie bereits Ihr Einverständnis zur freiwilligen Selbsttestung gegeben haben, das entsprechende Formular (hier verlinkt) auszufüllen und Ihrem Kind am ersten Unterrichtstag, wenn es in die Schule kommt, mitzugeben! Das vollständige Formular des Kultusministeriums finden Sie hier.

Es wird eine Notbetreuung für die Kinder angeboten, die in einer Woche keinen Präsenzunterricht haben. Allerdings sind aufgrund der deutlichen Ausweitung des Präsenzunterrichts unsere personellen Kapazitäten leider nicht ausreichend, um eine größere Anzahl von Kindern parallel zum Präsenzunterricht in der Notbetreuung zu betreuen.
Deshalb sollte die Notbetreuung nur im absoluten Notfall in Anspruch genommen werden.

Hier finden Sie das Anmeldeformular und die Arbeitgeberbescheinigungen.

Hier finden Sie den Elterninfobrief der Schulleitung vom 15.04.2021.

Hinweise zur Unterrichtsorganisation

Wir befinden uns in einem Schuljahr, das weiterhin unter Pandemiebedingungen stattfinden wird.
Wir werden bei akuten Problemlagen wieder teilweise spontan reagieren müssen.
Jeweils aktuelle Informationen, die unsere Schule betreffen, werden wir hier auch veröffentlichen, sobald diese öffentlich freigegeben sind.
Im Zweifel werden die Klassen über die Klassenlehrkräfte per E-Mail oder Telefon kurzfristig informiert.

Zum Umgang mit kranken Kindern gibt es eine Handreichung vom Kultusministerium, wie bspw. bei Erkältungssymptomen wie Schnupfen oder Husten umgegangen werden soll.
Diese Handreichung kann hier heruntergeladen werden.

Herzlich willkommen

... auf unserer Schul-Website der Uhlandschule Neuhausen/ Glems. Wir hoffen, dass hier alle wichtigen Informationen zu finden sind.
Manche Inhalte werden demnächst überarbeitet (so z.B. das Schulcurriculum). Wenn Sie derweil Informationen vermissen oder Fragen haben, können Sie sich gerne per E-Mail an uns wenden und wir werden uns so bald wie möglich um Ihr Anliegen kümmern.

APRIL

Wechselunterricht aller Klassen ab 19.04.2021
=> Link zum Elternbrief der Schulleitung

Anmeldeschluss für die Ganztagesbetreuung