UHLANDSCHULE - Grundschule in Metzingen / Neuhausen + Glems

Neueste Schul-Informationen zur Lage wegen der Coronavirus-Ausbreitung

Die Ferienbetreuung in den Osterferien findet wegen der aktuellen Lage nur im Sinne einer Notfallbetreuung statt! Weitere Infos dazu findet man unter "Ferienbetreuung".

Für die normalerweise erfolgende Betreuung bereits angemeldeter Schüler*innen in der Ganztagesbetreuung wird für April kein Beitrag erhoben. Mehr darüber in dieser Pressemitteilung der Stadt Metzingen (vom 26.03.2020).

=> Schul-Schließung ab Dienstag, 17. März 2020 aufgrund der Corona-bedingten Notlage bis einschließlich Ende der Osterferien.

Das Sekretariat/Rektorat ist bis auf Weiteres vormittags von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr besetzt. Bitte treten Sie mit uns aber nach Möglichkeit nur per Telefon/ Mail in Kontakt. Ergeben sich neue Informationen, so stellen wir diese zeitnah auf unserer Homepage ein.

Alle Lehrkräfte sind per Mail über nachname@uhlandschule.de erreichbar und arbeiten überwiegend von zu Hause oder ggf. in der Notbetreuung.
Aufgabenpläne haben/werden alle Klassen erhalten oder zugesandt bekommen. Teilweise sind sie auch hier abrufbar.

Der aktuellste Elternbrief der Schulleitung vom 16.03.2020 ist hier zu finden.

Folgende Informationen vom Kultusministerium zum Thema Notfallbetreuung:
"Die Einrichtung einer Notfallbetreuung für diejenigen Schülerinnen und Schüler an Grundschulen und der Klassenstufen 5 und 6 an weiterführenden Schulen und den entsprechenden Förderschulen ist erforderlich, um in den Bereichen der kritischen lnfrastruktur die Arbeitsfähigkeit der Erziehungsberechtigten, die sich andernfalls um ihre Kinder kümmern müssten, aufrecht zu erhalten.
Zur kritischen Infrastruktur zählen insbesondere die Gesundheitsversorgung (medizinisches und pflegerisches Personal, Hersteller von für die Versorgung notwendigen Medizinprodukten), die Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung einschließlich der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr (Feuerwehr, Rettungsdienst und Katastrophenschutz), die Sicherstellung der öffentlichen lnfrastruktur (Telekommunikation, Energie, Wasser, ÖPNV, Entsorgung) sowie die Lebensmittelbranche. Grundvoraussetzung ist dabei, dass beide Erziehungsberechtigte der Schülerinnen und Schüler, im Fall von Alleinerziehenden der oder die Alleinerziehende, in Bereichen der kritischen lnfrastruktur tätig sind."

=> Sollten Eltern zu der genannten Gruppe der Erziehungsberechtigten gehören und eine Betreuung benötigen, melden Sie sich bitte mindestens einen Tag im Voraus mit den folgenden Unterlagen per Fax oder Mail beim Sekretariat der Uhlandschule (Fax: 07123/ 60072 oder per Mail an sekretariat(at)uhlandschule.de).
Das Anmeldeformular für die Notfallbetreuung sowie die dafür nötigen Bescheinigungen finden Sie hier.
Notwendig sind auch die Arbeitsbescheinigungen.

Hier noch ein Link zum Schreiben der Kultusministerin am 13.03.2020 zu dieser Situation und zur genauen Definition der Gruppe von Eltern, deren Kinder eine "Notfallbetreuung" zustünde.

=> FAQ: Außerdem hier eine Datei mit der Zusammenstellung aller wichtigsten Fragen/Antworten rund um diese Regelungen seitens des Kultusministeriums (Stand 14.03.2020).

Wir stellen hier vor, wie wir in der Uhlandschule mit der Situation umgehen und werden ggf. auch Informationen für einzelne Klassen einstellen. Wir sind bemüht, hier auch (tages)aktuelle Hinweise zu platzieren.

Informationen und Hinweise zum Infektionsschutz und Coronavirus

Herzlich willkommen

... auf unserer Schul-Website der Uhlandschule Neuhausen/ Glems. Wir hoffen, dass hier alle wichtigen Informationen zu finden sind.
Manche Inhalte werden demnächst überarbeitet (so z.B. das Schulcurriculum). Wenn Sie derweil Informationen vermissen oder Fragen haben, können Sie sich gerne per E-Mail an uns wenden und wir werden uns so bald wie möglich um Ihr Anliegen kümmern.

MÄRZ

Aktuelle Hinweise zu Coronavirus-Risikogebieten und Verhaltensweisen des MKJS

MÄRZ

Schul-Schließung bis einschließlich Ende der Osterferien aufgrund der Umstände durch den Coronavirus